Antonius

III Jornadas do Serviço de Nutrição da ULS de Santo António

O Salão Nobre do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), foi o palco das III Jornadas do Serviço de Nutrição da Unidade Local de Saúde Santo António (ULS Santo António), um evento que reuniu especialistas, investigadores e profissionais da área para debater os desafios e tendências da nutrição. Com o tema "Extremos e Realidades: O dilema da nutrição", o encontro destacou-se pela diversidade de temas abordados, desde a ingestão proteica até ao impacto dos disruptores endócrinos na saúde.

A sessão de abertura contou com a presença de Liliana Sousa, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, Fernando Pichel, Diretor do Serviço de Nutrição da ULS Santo António, e as nutricionistas Isabel Fonseca e Mariana Fraga, ambas do Serviço de Nutrição da ULS Santo António.

A primeira conferência, apresentada por Pedro Graça, abordou "O impacto dos diferentes canais de comunicação nas escolhas alimentares dos consumidores", destacando a influência dos meios de comunicação na alimentação.

O programa continuou com várias mesas-redondas que promoveram discussões científicas e clínicas. Na primeira mesa, os especialistas analisaram os extremos da ingestão de proteína, questionando se a população consome em excesso ou em quantidade insuficiente e quais os impactos para a saúde.

No segundo painel, as dietas cetogénica e low carb foram o foco do debate, com intervenções que apresentaram a aplicabilidade destas abordagens no tratamento da obesidade e da diabetes mellitus, bem como os cuidados necessários para a sua gestão.

Durante a tarde, o foco esteve no processamento alimentar e na suplementação nutricional. Onde foi discutido o conceito de "clean label", o impacto dos aditivos alimentares e os efeitos dos disruptores endócrinos nos distúrbios hormonais.

Durante a tarde, o foco esteve no processamento alimentar e na suplementação nutricional. Foram discutidos o conceito de "clean label", o impacto dos aditivos alimentares e os efeitos dos disruptores endócrinos nos distúrbios hormonais.

Na última mesa-redonda, foi esclarecido quando, como e quanto suplementar macronutrientes e micronutrientes

Em suma, as III Jornadas do Serviço de Nutrição foram uma excelente oportunidade para o intercâmbio de conhecimentos, reunindo especialistas e promovendo um debate enriquecedor sobre questões atuais da nutrição.

Galeria